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더덕주 담글려고 그러는데 캐고 남은 잔뿌리를 구해줄 수 없겠냐.. 여쭤봤는데 더덕주는 큰~걸로 담궈야 한다며 8년된 더덕을 챙겨주셨다.
향도 무지 강해.. 주위에서 산더덕이냐고-
지대가 높은 산에서 재배한 더덕이니 산더덕으로 불러도 될려나
여튼 엄청나게 크다. 구석구석 씻는다고 몇 번을 헹구고 그랬는지 엄청 고생했다.
물기를 말리기 위해 체에 받쳐 바람드는 곳에서 3일간 말렸다.
담금소주 30%로 담근 더덕주
동동 떠있던 더덕들이 하루이틀 지나니 밑으로 가라앉으며 색이 돌기 시작한다.
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